netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Cloverfield

Затрудняюсь дать адекватный перевод названию данной картины, в отечественном прокате значащейся как "Монстро". Единственный ассоциативный с этими "клевер" и "луг" образ - предфинальные кадры. В центре Нью-Йорка. Старый сад. Зеленый сад. Молодая трава. Возможно, что где-то здесь есть клеверное, нечто клеверное, тонкое и ощутимо - даже слишком ощутимо - жизненное. Фильм относится к жанру фантастического боевика, триллера, но это только слова, заезженные определения, ярлыки, приклеиваемые любой картине, где есть спецэффекты, напряжение, драйв. "Монстро" - продукт не "любой".

Привыкшие к вееру американских мультимиллионных бюджетов, грандиозности постановок, мы вполне можем вообразить себе традиционный уже для Голливуда посыл, размах и морали фильмов-катастроф. Национальная гвардия, техника, первобытные или внеземные твари - друг против друга, и обычные люди на линии столкновения несовместимых миров. Разрушить небоскреб, поднять в воздух тучи пыли и осколков стекла, залить водой магистральные улицы, заставить мчаться в панике тысячи жителей очередного мегаполиса - не этого ли по привычке мы ожидаем от подобных картин? Эффектной фантазии на тему, как монументальнее разрушить привычное окружение. И не забыть о принципах демократии и гуманизма, которые должны непременно выжить в мареве огня. "Cloverfield" во многом такой же, из той же линии. Но есть в нем одно важное, вовсе не инструментальное отличие, благодаря таланту режиссера и его команды сделавшее из казалось бы не самой изобретательной идеи отличное Кино.

С самого начала фильма экран - обычная видеокамера, на которой идут съемки обычной вечеринки в центре Большого Яблока. И вдруг... Тот самый рядовой американец, что так часто в разных лицах появляется в фильмах-катастроах, оказывается лицом к лицу с экстраординарным. Вокруг только друзья, собравшиеся повеселиться, и огромный город, в котором помимо людей теперь есть еще что-то или кто-то... Что делать? Куда идти? Что вообще происходит?.. Камера бесстрастно фиксирует все. Яркие иллюминации ночи и жуткие мгновения встречи с ужасом, с таким нереальным ужасом, который теперь никто не вправе игнорировать словами "Это невозможно! Это всего лишь чьи-то выдумки!"..

Мэтт Ривз снял фильм, который непременно войдет в анналы истории жанра. Потому что не просто грамотно воспользовался идеей посмотреть на гипотетическое столкновение с чем-то ужасным не только глазами обычных людей, но и объективом обычной камеры. А во многом потому, что сделал это действительно классно, неординарно. По атмосфере многое в "Монстро" перекликается с "Мглой" Дарабонта. Там также всюду сквозящий ветер неизвестности, в которой полностью застряли мы, обыкновенные мы. Только это уже большой город, а не провинциальное селение с чуть ли не единственным супермаркетом. Это люди, которым есть куда бежать, но они не знают, куда. И это все та же обычная камера.

Рекомендую. Фильм держит от начала до конца. Его как бы не хватает даже по истечении времени показа, хочется еще. Неординарность гарантирована. Свидетельством тому хотя бы недовольные реплики в зале мальчишек лет десяти-одиннадцати по завершение сеанса: "Да-а-а, такой дурацкий финал. И чем все кончилось? Идиотизм какой-то!" Они хотели кровавую бойню и Годзиллу, а увидели не то, что представляли. Наверное, думали, что обычная камера должна заснять очередную победу демократии. Она же, по счастью, засняла нечто большее.
Tags: entertainment
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments