netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Деменция | образец договора с сиделкой

В практике ухода за человеком с диагностированными деменцией и паркинсонизмом может потребоваться привлечь на помощь сиделку или даже сиделок-напарниц, как это делал я. По-хорошему, сделав такой выбор, Вы должны задаться вопросом о договорных отношениям с теми, кто будет рядом с Вашим родственником. Чаще всего профессиональные сиделки либо вовсе не привыкли к бумагам, либо пользуются наработками агентств, в которых когда-либо получали заказы. И если у сиделки есть текст договора, то опять-таки чаще всего Вы увидите сочинение в пользу одной стороны (и вовсе не Вами предпочитаемой). Мне пришлось перелопатить массу шаблонов и образчиков, все до единого отвергнуть и составить свой собственный комплект документов, который я адаптировал под вахтовую работу двух сиделок. В этой публикации я размещу текст этих документов, чтобы в случае (не дай бог!) таковой потребности кто-нибудь из гостей этой странички смог воспользоваться тем, что составлено в интересах нуждающегося в уходе родного человека.

Обращаю внимание на ключевые особенности того, что я создал для реальной ситуации из моей жизни. Во-первых, договор создан таким образом, чтобы его можно было подписать с любой из сиделок-напарниц: в нем предусмотрен процесс передачи ответственности между сиделками без регулярного Вашего участия. Во-вторых, к тексту договора я дополнительно публикую текст акта передачи ключей, акта передачи телефона (запасное средство связи, о котором рекомендую позаботиться), а также текст акта выполенных работ. Если у кого-либо из читателей возникнут любые вопросы о том, как я на практике урегулировал разные ситуации с сиделками (а их была масса), я открыт для диалога как в комментариях к данной публикации, так и в формате личной переписки.

I. Текст договора с сиделкой, работающей в паре с другой сиделкой.

ДОГОВОР
возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием

г. ___________                                                                                                                                                  "___" ___________ 20 __ г.

__________________________________, именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и ________________________________, именуемая в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик нанимает Исполнителя для оказания услуг по уходу за __________________________________ "___" ________ 19 __ года рождения, являющейся матерью Заказчика (далее по тексту - Подопечной).
1.2. Исполнитель обязан приступить к работе с "___" ___________ 20 __ г.
1.3. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
1.4. Договор заключается на бессрочной основе.
1.5. Исполнитель подтверждает, что имеет подготовку, достаточную для оказания требуемых услуг.
1.6. Место оказания услуг по домашнему адресу Заказчика – г. _____, ул. __________________, д. ___, кв. ___.
1.7. Исполнитель осведомлен о наличии устройств видеонаблюдения на территории квартиры Заказчика и согласен предоставлять услуги под контролем систем аудио- и видеорегистрации, не препятствуя этому.
1.8. Заказчик передает Исполнителю ключи от квартиры на основании акта приема-передачи либо Исполнитель получает их от другого Исполнителя, с которым у Заказчика заключен аналогичный договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием.
1.9. Заказчик передает Исполнителю мобильный телефон Nokia (IMEI ____________) с SIM +7__________ для поддержания связи исключительно с телефонами, указанными в пункте 2.1 настоящего договора, а также при необходимости – для звонков в государственные службы экстренной помощи. Мобильный телефон передается на основании акта приема-передачи либо Исполнитель получает его от другого Исполнителя, с которым у Заказчика заключен аналогичный договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан осуществлять следующие действия по уходу за Подопечной:
- наблюдать за Подопечной, обеспечивать ее безопасность;
- осуществлять уход за Подопечной;
- при необходимости организовывать встречи врача, выполнение всех его назначений;
- соблюдать правила гигиены и безопасности;
- проводить профилактические, реабилитационные мероприятия;
- проводить процедуры по назначению врача;
- обеспечивать приготовление пищи и кормление;
- проводить регулярную уборку помещений места оказания услуг;
- сопровождать Подопечную в медицинские учреждения в случае необходимости;
- при необходимости оказать первую медицинскую помощь Подопечной и обратиться в службу скорой меди-цинской помощи, незамедлительно сообщив об этом Заказчику;
- информировать обо всех ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью Подопечной или сохранности имущества Заказчика, по следующим телефонам +7____________, +7____________, +7____________, а при невозможности связаться с Заказчиком всеми указанными способами – связаться с родным братом Заказчика _______________________ по телефону +7____________, изложить необходимые и достаточные сведения о ситуации и действовать в соответствии с указаниями Заказчика либо его родного брата _____________________;
- гулять с Подопечной не более 1 часа в день в местах, рекомендованных Заказчиком;
- поддерживать физическую и интеллектуальную форму Подопечной, обеспечивая умеренные нагрузки;
- следить за приемом лекарственных средств и биологически активных добавок, согласованных с Заказчиком;
- готовить пищу с учетом возраста и состояния здоровья Подопечной;
- следить за регулярностью и полноценностью стула Подопечной, при необходимости делать клизму или давать слабительные средства (свечи, капли и иные возможные медицинские препараты);
- следить за артериальным давлением Подопечной не реже 3 раз в сутки (утро, обед, вечер), принимать меры по поддержанию нормального артериального давления Подопечной с учетом информации от Заказчика;
- следить за проявлением беспокойства со стороны Подопечной, следовать рекомендациям Заказчика;
- поддерживать в чистоте вещи Подопечной (белье, одежду и пр.), обеспечивать их регулярную смену и чистку;
- следить за режимом сна Подопечной, обеспечивая достаточный уровень ее отдыха и физической активности;
- обеспечивать досуг Подопечной доступными и безопасными способами, стараясь исключать способные вызвать повышенные тревогу и стресс у Подопечной (разговаривать и поддерживать хорошее настроение, читать Подопечной книги вслух, включать для Подопечной радио и телевизор, гулять с Подопечной и пр.);
- не применять жестокие и грубые формы обращения с Подопечной, физические формы наказания (не бить, не кричать, не изолировать, не оставлять без присмотра и на попечение третьих лиц, с которыми Заказчиком не заключен аналогичный договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием).
2.2. Исполнитель также обязан:
2.2.1. Выполнять обязанности в полном объеме в течение срока действия договора.
2.2.2. Не перепоручать выполнение своих обязанностей третьим лицам, с которыми Заказчиком не заключен аналогичный договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием.
2.2.3. Иметь аккуратный и опрятный внешний вид.
2.2.4. Не находиться во время выполнения своих обязанностей в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, не курить в непосредственной близости от Подопечной (исключая вдыхание Подопечной дыма).
2.2.5. В случае возникновения невозможности исполнения своих обязанностей по настоящему договору по вине Заказчика незамедлительно информировать об этом Заказчика, а также приложить все усилия для устранения препятствий в исполнении своих обязанностей.
2.2.6. Не оставлять Подопечную одну, даже в случае если Заказчик не появляется по адресу, указанному в п. 1.6 настоящего договора, по окончании времени работы Исполнителя. В описанной ситуации действия Исполнителя могут быть согласованы по телефону в первую очередь с Заказчиком, в случае отсутствия с ним связи – с родным братом Заказчика _____________________ (контактные телефоны указанных лиц см. в п. 2.1). Забота о Подопечной может быть без дополнительного согласования передана Исполнителем другому Исполнителю, с которым Заказчиком подписан аналогичный договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием.
2.2.7. Наблюдать за действиями Подопечной, предупреждая возможные риски для Подопечной. Все наблюдения и действия Исполнитель реализует с осознанием и с учетом психического и физического состояния Подопечной, которая не может в полной мере отвечать за корректность своих реакций и действий.
2.2.8. Исполнитель не имеет права отказываться от выполнения своих обязанностей по настоящему договору, за исключением случаев, когда невозможность исполнения своих обязанностей связана с состоянием здоровья Исполнителя и может отразиться на Подопечной.
2.2.9. Сообщать Заказчику обо всех существенных изменениях в своем здоровье, если таковые могут сказаться на состоянии здоровья Подопечной, вызвать иные негативные последствия (для имущества Заказчика и пр.).
2.2.10. Соблюдать конфиденциальность сведений о личной жизни Заказчика и его семьи (не обсуждать с кем-либо внутренний уклад семьи, содержимое квартиры, распространять сведения личного порядка и т.п.).
2.2.11. Не делать копии ключей от квартиры Заказчика, не отдавать их третьим лицам за исключением тех, которым Исполнитель передает заботу о Подопечной, при условии, что Заказчик подписал с ними аналогичный договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием. Исполнитель обязан вернуть имеющиеся у него в момент исполнения обязанностей ключи от квартиры Заказчику по первому требованию последнего.
2.2.12. Во время предоставления услуг быть на связи по своему мобильному телефону +7___________ (в случае изменения номера незамедлительно сообщить Заказчику), а также по мобильному телефону +7____________ (см. п. 1.9 договора, который детализирует отношения сторон по использованию этого телефона).
2.3. Исполнитель имеет право:
2.3.1. Самостоятельно выбирать маршрут прогулок с Подопечной.
2.3.2. Самостоятельно выбирать одежду для Подопечной из имеющейся у Заказчика, в зависимости от условий (температуры, влажности, ветра, состояния Подопечного и пр.), выбирать меню питания Подопечной с учетом ассортимента предоставляемых и/или оплачиваемых Заказчиком продуктов и состояния Подопечной.
2.3.3. Отказаться от работы по настоящему договору, известив Заказчика за __ календарных дней до дня предполагаемого окончания работы.
2.4. Заказчик обязан:
2.4.1. Оплачивать работу по цене из расчета _____ рублей в день и не реже, чем __ раз за каждые __ дней работы Исполнителя. Оплата осуществляется с оформлением сторонами акта выполненных работ.
2.4.2. Обеспечивать Исполнителя всем необходимым для оказания им услуг (продукты для Подопечной или оплата приобретенных Исполнителем для тех же целей продуктов по чекам и по согласованию с Заказчиком, материальные средства реабилитации и гигиены для Подопечной, предметы одежды, обуви и т.п.).
2.5. Заказчик имеет право:
2.5.1. В любое время расторгнуть договор с Исполнителем, оплатив при этом фактически отработанное время.
2.5.2. В любое время проверять порядок осуществления обязанностей Исполнителем.

3. ВРЕМЯ И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

3.1. Исполнитель оказывает услуги, являющиеся предметом договора с условием проживания в предоставленном Заказчиком жилом помещении, адрес которого указан в п. 1.6. Заказчик предоставляет указанное в п. 1.6 помещение не только для осуществления Исполнителем своих обязанностей, но также для отдыха и проживания непосредственно Исполнителя.
3.2. Заказчик обеспечивает оплату коммунальных услуг в отношении указанного в п. 1.6 жилого помещения, в свою очередь Исполнитель обязуется не злоупотреблять коммунальными услугами, в разумных пределах расходуя те или иные ресурсы (газ, электроэнергию, воду и пр.).
3.3. Заказчик оплачивает работу и обеспечивает возможность проживания в помещении, указанном в п. 1.6, только для одного Исполнителя одновременно. Все моменты передачи друг другу Исполнителями, с которыми Заказчиком заключен договор возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием, заботы о Подопечной (с какого периода и по какой период и др.) должны быть бесспорно урегулированы Исполнителями между собой.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, он несет материальную и иную ответственность согласно законодательству РФ.
4.2. Заказчик несет материальную и иную ответственность согласно законодательству РФ в случаях:
а) причинения ущерба имуществу Исполнителя;
б) задержки оплаты предоставленных услуг;
в) в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
4.3. Исполнитель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный им Заказчику или Подопечной.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Условия настоящего договора имеют обязательную юридическую силу для сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются двусторонним письменным соглашением.
5.2. Споры между сторонами, возникающие при исполнении договора, рассматриваются в порядке доброжелательного взаимодействия, а при невозможности оного – иными законными способами.
5.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Заказчика, а другой - у Исполнителя.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

6.1. Заказчик: _________________________
Паспорт серия ______ № ___________, выдан "___" ___________ 20 __ г. ______________________________
зарегистрирован по адресу: __________________________________________________.

6.2. Исполнитель: ___________________________, паспорт: серия ______, № _________, выдан "___" ___________ 20 __ г. ______________________________ , зарегистрирована по адресу: __________________________________________, банковская карта __________________________.

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик:  ___________ / _______________________  /    Исполнитель:  ___________ / _______________________  /

II. Текст акта передачи ключей.

АКТ  ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

г. ___________                    «____» _________ 20 __ г.                                 Время ________

_____________________________, с одной стороны, и ___________________________, с другой стороны, составили настоящий передаточный акт о нижеследующем:
____________________________ передает, а _____________________________ принимает 2 (два) ключа от квартиры № ___ по адресу ________________________________________.

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

____________________________________

Паспорт серия ____ № __________, выдан «____» _________ 20 __ г. ___________________________________________
зарегистрирован по адресу: _____________________________________________.
____________________________________

Паспорт: серия _____, № _________, выдан «____» _________ 20 __ г. ___________________________________________ , зарегистрирована по адресу: ____________________________________________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН

___________ / _______________________  /    ___________ / _______________________  /

III. Текст акта передачи телефона.

АКТ  ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

г. ___________                    «____» _________ 20 __ г.                                 Время ________

_____________________________, с одной стороны, и ___________________________, с другой стороны, составили настоящий передаточный акт о нижеследующем:
____________________________ передает, а _____________________________ принимает мобильный телефон Nokia (IMEI ____________) с SIM +7_______________.

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

____________________________________

Паспорт серия ____ № __________, выдан «____» _________ 20 __ г. ___________________________________________
зарегистрирован по адресу: _____________________________________________.
____________________________________

Паспорт: серия _____, № _________, выдан «____» _________ 20 __ г. ___________________________________________ , зарегистрирована по адресу: ____________________________________________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН

___________ / _______________________  /    ___________ / _______________________  /

IV. Текст акта выполненных работ.

Акт выполненных работ по договору
возмездного оказания услуг сиделкой с проживанием

г. ______________                                                                            «___» ____________ 20 ___ года

_________________________, именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и __________________________, именуемая в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, именуемые вместе – Стороны, составили настоящий акт о следующем:
1. «___» _________ 20 ___ года между Заказчиком и Исполнителем был заключен договор оказания услуг сиделкой с проживанием.
2. В период с «___» ________ 2020 года по «___» ________ 2020 года Исполнитель оказал оговоренные договором услуги сиделки с проживанием.
3. На основании изложенного Стороны заявляют, что работы по договору на сумму __________ (_________________________________) рублей, выполнены в полном объеме, надлежащего качества, претензий Стороны друг к другу не имеют.
4. Исполнитель в соответствии с условиями договора получил __________ (________________________________________) рублей.
5. Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

____________________________________

Паспорт серия ____ № __________, выдан «____» _________ 20 __ г. ___________________________________________
зарегистрирован по адресу: _____________________________________________.
____________________________________

Паспорт: серия _____, № _________, выдан «____» _________ 20 __ г. ___________________________________________ , зарегистрирована по адресу: ____________________________________________________________, банковская карта _____________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН

___________ / _______________________  /    ___________ / _______________________  /

Другие заметки о деменции и жизни с ней, основанные на личном опыте ухода за моей мамой: домашняя хирургия, если услышали об этом диагнозе, о факторах влияния, видеоняня, частные пансионаты, особые приметы опасных сиделок.

Tags: science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “science” Tag