netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

COVID-19 | Большой Брат, посмотри на меня!

Установил недавно на смартфон (есть в App Store и Google Play) свежеиспеченное Минцифры России приложение "COVID-трекер" и отправился бегать в фойе главной больницы Рязанской области, где имеется красная-прекрасная зона. Бегал, бегал, но приложение, разумеется, не запиликало, не покрылось алыми пятнами сигналов тревоги. И вряд ли сделает это на моем веку.

Государство напрограммировало пустышку? На первый взгляд, совсем не так. Запускается легко, просит включить bluetooth и геолокацию, посиживает себе где-то в оперативном пространстве и не мешает. Вы бродите где заблагорассудится, а смартфон в это время скрытым "радаром" отслеживает (легенды гласят, что радиус устойчивого сигнала bluetooth в среднем не превышает 10 метров), не проходил ли рядом кто-нибудь инфицированный. Анонимность подкупает. И смотрится все благородно. Вы ходите с активным приложением неделю, месяц. Вдруг у Вас температура и диагноз COVID-19. Вы хотите предупредить об этом всех, рядом с кем находились. Вы забираетесь в трекер и формируете уведомление. Люди, находившиеся рядом с Вами, узнают о том, что они попали в группу риска, не зная ничего о Вас, но зная время рискованного контакта. И как-то меняют свое поведение. Сомнение только в самом главном: наберется ли значимый пул пользователей приложения. Пока что россияне преодолели порог 10 тысяч скачиваний, т.е. меньше одной сотой доли процента населения. И это при том, что часть народа в принципе не верит в коронавирус, другая часть народа - антипрививочники со своими побочками в этой связи, третьей части не до смартфонных развлечений такого рода, четвертые наслышались о чипировании, пятым по барабану и пр.

COVID-Tracker.jpg

Сколько я буду ждать хотя бы просто первой реакции лакмусовой бумажки в своем умном устройстве, учитывая вышесказанное? Проведем эксперимент во времени. Пусть наслаждается Большой Брат тайной моей безличной жизни. Вдруг и впрямь разглядит что-нибудь.

А чтобы слово "ожидание" не становилось совсем уж родственным нашему любимому здравоохранению, знайте, что теперь можно пожаловаться на медленную реакцию поликлиники или станции скорой помощи на Ваши попытки вызвать на дом медиков в условиях пандемии коронавируса через сервис "Госуслуги". Для этого на последнем заработала отдельная опция. И пусть она Вам не пригодится!

Всем здоровья и безошибочного личного радара безопасности!

Tags: politics & society
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “politics & society” Tag