netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Макао | Ruinas de S. Paulo

Указатель пути к Руинам Церкви Святого Павла в Макао просто не мог не существовать, ведь этот одинокий фасад иезуитского храма едва ли не первой строкой входит в список обязательного к посещению туристами. Пойдемте же в направлении, которое подсказывает табличка. Поглазеем, подключим воображение, представим, каким все было, когда были целы стены.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А стены Церкви Святого Павла увидели свет в первые годы XVII века, когда над ними работали талантливые португальские мастера. Способствовало этой концентрации талантов положение дел за множество километров от Макао. Нет, не в Португалии напрямую, а в Японии, для служения на территории которой в Макао с XVI века готовились священники. Страна Восходящего солнца стала к началу XVII века негостеприимной (вплоть до гонений) по отношению к приезжим европейцам, которые из-за этого в те годы начали возвращаться в Макао. Две сотни лет простояла воздвигнутая Церковь Святого Павла, а в 1835 году стала одной из известнейших на планете: произошел пожар, для ликвидации опасных последствий которого власти в итоге решились на снос боковых и тыльной стен и сохранение только фасадной части. Может быть, у храма и была бы иная история с продолжением, но иезуитское общество за восемьдесят лет до трагедии было запрещено, а одинокий фасад их храма год за годом начал приобретать черты визитной карточки Макао.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда я фотографировал руины "в лоб", столкнулся с интересным затруднением: сближаясь до определенного расстояния с фасадом, теряешь из виду крест на вершине. Некоторое время я думал просто: так, значит, так. Однако чуть позже прочитал, что эффект не является случайностью: по замыслу создателей, крест и должен быть невидимым для стоящих у самого входа в храм, символизируя тем самым идею того, что лишь Бог видит свыше все в целом. А еще, заметьте, на фасаде имеются иероглифы. Отыскал перевод. Оказывается, текст возле фигуры скелета справа для зрителя гласит: "Помни о смерти и не впадешь в грех". Текст рядом с фигурой демона слева говорит: "Дьявол толкает людей к худым деяниям". Чуть ближе к фигуре Богородицы слева и справа видны фонтан жизни и гидра, а также потругальский корабль под Полярной звездой. В ряду ниже в нишах можно рассмотреть статуи иезуитов Луиджи Гонзаги, Франциска Ксаверия, Игнатия Лойолы и Франциско Борджиа. Если вернуться к более высоким уровням, то ближе к кресту можно увидеть фигуру голубя, символизирующего Святой Дух и окруженного Луной, Солнцем и четырьмя звездами, а под фигурой голубя - статую Иисуса, символы перенесенных им страданий и фигуры ангелов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Туристов в этом "открыточном" месте Макао очень много. У вас определенно будут проблемы сделать фотографию нижних ярусов и себя на их фоне так, чтобы кто-нибудь да не встал рядом. Но если даже и так, то к чему огорчаться? Фотографируйтесь с людьми со всех уголков планеты, которая в очередной раз на примере руин Церкви Святого Павла показывает нам, сколь увлекательным может быть путешествие по ее землям и водам. И да пребудет с Вами попутный ветер!

P.S. Ссылки на все здешние рассказы о моих путешествиях всегда доступны в верхнем посте блога.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag