netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

COVID-19 | из первых рук о спасении утопающих

Эта публикация адресована как неверующим в коронавирус, так и убежденным в существовании этой угрозы и ее серьезности. На правах участника событий я расскажу в кратком изложении историю попыток спасти одного человека, начавшихся несколько дней назад. Тем, кто не верит в коронавирус, предлагаю смотреть на происходящее в границах своих убеждений - даже вирусный фактор не нужен, чтобы задуматься. Тем, кто коронавирус не отрицает, будет еще одна иллюстрация, с чем может потребоваться столкнуться.
Вызвать врача и Нет обоняния.jpg
Для отрицателей COVID-19. Просто взгляните на диаграммы Google-статистики, которые я выгрузил по группе запросов "вызвать врача" за последние три года. Очевидно, что 2020 год на голову выше 2018 и 2019 годов по популярности таковых запросов. Вы не верите в коронавирус, бог с вами! Но что вы скажете на следующий вопрос: "В 2020 году в России врачей стало в 2-3 раза больше, чем в 2018-2019 гг.?" Подумайте. Вспомните каковы бывают очереди в поликлиниках, сколько времени приходится в мирное время ждать бригаду скорой помощи и прочее. И прикиньте, сколько вам теперь ждать медпомощь, если вся страна очевидно на ушах. И все. Даже если представить, что коронавируса не существует. Желаете от простого гриппа свалиться и ждать врача вдвое-втрое-вчетверо дольше? В грипп-то верите? Хотя бы в одну болезнь какую-нибудь? Хотя бы в вероятность упасть на льду?

Для тех, кто не отрицает существование коронавируса. Вторая диаграмма за последние месяцы наблюдений Google. "Нет обоняния" - это группа запросов, которые намекают на наиболее частый специфический признак "коронавируса", распознаваемый без пробирок и рентгена. Совсем не весна, когда эта информация для многих была в новинку, а нынешний холодный период года бодро и кратно мощнее бьется в потолок популярности у пользователей в данном аспекте. И вот тут я перейду к тому, во что и сам вовлечен в последние несколько суток. Реальная история из Рязанской области. Без имен, но с указанием мест и других деталей.

Начало событий. Рыбновский район Рязанской области. Мужчина в возрасте 49 лет с сердечными проблемами и повышенной массой тела не выходит на работу, оставаясь дома и чувствуя серьезное недомогание. Поначалу проблема выдает себя акцентированной слабостью, повышенной температурой тела и повышенным артериальным давлением. Проходит несколько дней, 27 ноября у человека пропадает обоняние. Мужчина пытается вызвать врача в село по месту жительства, но по телефону ему сообщают о том, что врач в декретном отпуске, что надо вызывать специалиста из районной больницы. Звонок в районную больницу и в диалоге выясняется, что на весь район два терапевта, т.к. среди медперсонала много больных и нагрузка бешеная. Первые сутки ожидания не приводят ни к чему. Работники больницы по прошествии этих суток признают в телефонном разговоре, что не успевают обслужить всех. Параллельно идет попытка вызова скорой помощи. Это не удается сделать по новому единому телефону 122, который по меньшей мере до 30 ноября под запись диктофона проговаривает голосом робота меню, предлагает подождать, а через некоторое время просто отключает звонок. Скорую не удается вызвать и по прямому номеру районной станции. Единственный путь, который приводит к "успеху" (почему в кавычках, станет ясно совсем скоро): номер 112, диспетчер экстренной службы помогает с регистрацией вызова, на который бригада-таки приезжает. К моменту приезда бригады скорой помощи температура тела мужчины подскакивает до 39,7ºС, становится очевидным недостаток кислорода, верхний порог артериального давления доходит до 180 мм рт. ст. Работники бригады скорой помощи делают укол антикоагулянта и уезжают, завершая тем самым свои попытки помочь. На слова о явных признаках коронавируса медики спокойно предлагают мужчине своими ногами поехать сдавать тест. На следующий день новые попытки вызвать врача. Не без записи на диктофон переговоров и не без информирования об этом собеседников, к чему, увы, пора всем нам привыкать. Время идет, человеку все хуже...

Вырываемся из района в областной центр. Документы в руки и в сопровождении поддержки мужчина отправляется в районную больницу. Там осуществляется прорыв (увы, но было сродни военным действиям) к терапевту, прорыв к рентгенологическому кабинету, обнаружение тяжелого поражения легких. С этого момента "сопротивление системы" на районном уровне исчезает: терапевт быстро договаривается о транспортировке больного в Областную клиническую больницу (ОКБ - далее по тексту).

"Красная зона". В сравнении с плановыми госпитализациями вход стоит кратно больших затрат энергии. При плановой госпитализации в ОКБ проводят КТ. Если выявляется поражение легких, характерное при COVID-19, вся очередь на КТ ставится на паузу - санобработка после выявленного заболевшего (около 1 часа). В результате на прошлой неделе автор сего поста 6 часов ждал "вписки" в больницу своего знакомого. В "красной зоне" все круче: там столько ожидающих, что такая же санобработка даже не проводится: каждый посетитель обслуживается за 10 минут. И все-равно посетителей столько, что от приезда на машине скорой сегодня в 11 часов утра прошло 10 часов ожидания в коридоре! При этом именно в "красной зоне" очередники на прохождение КТ не могут сходить в туалет - им говорят, что тут его просто нет, а бегать на улицу для людей в тяжелых состояниях - это нечто. Наконец, после 22 часов вечера человек оказывается в специализированном отделении, где уже можно быть уверенным в том, что работающие здесь люди сконцентрированы на лечении коронавируса и имеют соответствующий опыт, а не играют роль административных барьеров для больных, которую неоднократно даже под диктофон играли их коллеги на местном уровне.

Неросстатовское. Сижу я вчера в фойе Рязанской ОКБ. Жду кое-кого. И во время ожидания продолжительностью пару часов развлекаюсь наглядной статистикой: сколько посетителей приходит без масок, сколько в масках и якобы в масках. Для полноты исследования разгуливаю, разминая ноги, по всему фойе. Невероятно, но в основном "ковидном центре" региона немало посетителей словно не смотрят телевизор и не читают газеты. Из всей выборки чуть больше 50% посетителей были в масках по всей форме, почти 40% были в масках на подбородке, "свободу носу!" и "снял-надел-снял-надел", а остальные 10% - вовсе без средств базовой защиты.

Занавес.

Tags: politics & society
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “politics & society” Tag