netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

COVID-19 | статистика заботы по странам мира

Как измерить уровень заботы граждан о своем здоровье и государств о здоровье своих граждан? В эпоху выхода вакцин от коронавируса из лабораторий в свет можно, пожалуй, сравнить стремление к искусственной иммунизации от страны к стране. Мне не удалось найти ни одного интересного источника таковой информации в русскоязычных СМИ, но по счастью сеть богата публикациями на английском, среди которых я бы выделил постоянно обновляемую страницу мониторинга "Covid-19 Vaccine Tracker" от "Bloomberg". Что-то дано уже в готовом для употребления виде, а что-то можно самостоятельно довести до такового. Ну что, вкусим цифр?

В какой стране вакцинирована наибольшая часть населения? В семерке стран, первыми вступивших в кампанию искусственной иммунизации (США, Израиль, Великобритания, Россия, Китай, Бахрейн, Канада), по относительному уровню последней лидирует небольшой Бахрейн, где прививки сделали 2,6% жителей. На втором месте - Израиль с 1,6%-м значением доли. Почти 1% населения удалось привить в Великобритании. В США и России пока что речь идет о 0,3% жителей. Китай и Канада пока отстают.

Где зарезервировано больше всего доз для иммунизации граждан? По этому показателю золотая медаль у Канады, власти которой законтрактовали для своего населения тройной запас, т.е. на каждого канадца приходится 3 обещанных дозы в резерве. Еще 38 государств подписали контракты для обеспечения каждого своего жителя в возрасте от 0 до максимального существующего. В нашей стране госконтракты покрывают потребность в вакцинации 54,5% населения. Если взять отчетность Росстата на начало 2020 г., это соответствует численности россиян в трудоспособном возрасте, но недостаточно для вакцинации с учетом более старших групп. Если говорить о крупнейших экономиках, то США законтрактовали доз на 169% населения, Китай - на 15.7% населения, Индия - на 85,4% населения, Бразилия - на 63,5% населения. Среди граничащих с Россией стран интересно отметить Украину с резервом на 5% населения, Грузию - с резервом на 5% населения, Азербайджан - с резервом на 5% населения, Казахстан - с резервом на 10,7% населения, Узбекистан - с резервом на 110,3% населения, Латвию с Литвой, Эстонией и Финляндией - с резервом на 172,4% населения.

А еще какой-нибудь рейтинг? Найдется, было бы желание! Аналитики "Bloomberg" составили таблицу, ранжировав страны по условному суммарному баллу устойчивости к пандемии, который складывается из сочетания частоты инфицирования жителей, уровня смертности от коронавируса, доступности вакцин (пока что скорее условной, т.к. используется уровень покрытия контрактами потребностей всего населения). Из 53 стран, попавших в периметр внимания, Россия занимает 18 место. Лидеры рейтинга: Новая Зелания, Тайвань, Австралия, Норвегия, Сингапур. Китай на 9 месте, США - на 37 месте, Бразилия - на 36 месте, Индия - на 39 месте.

Note 1. Данные по РФ учитывают только первую дозу двухкомпонентной вакцины.
Note 2. Статистика по РФ дана на 22.12.2020 г., Китаю - на 19.12.2020 г., остальным - на 24.12.2020 г.

Tags: science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “science” Tag