netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Псков и Пушкиногорье | строго для самостоятельного хождения

Представьте давние-давние "доковидные" времена. Представьте, что вам захотелось увидеть пушкинские края в Псковской области, где легендарный поэт начертал немало великих строк, где завещал себя похоронить. И вот вы спрашиваете у "всезнающего" Yandex или у "всеведущего" Google, как увидеть это. Что в ответ? Прежде всего, конечно, групповые экскурсионные туры. Если повезет, посвященные только Пушкиногорью. Но повезет вероятнее лишь живущим в Москве, Петербурге или на Псковщине. Если повезет, у вас будет несколько часов, чтобы походить "за ручку" по территории Михайловского и, быть может, даже других усадеб. Если повезет, в таком туре вы сможете себе представить, как было бы хорошо увидеть все это самим, вычеркнуть занимающую половину времени (и больше) дорогу из целовневной поездки, без санкции гида просто прогуляться в помнящих "солнце русской поэзии" лесах и полях.

Я начинаю цикл рассказов о путешествии в Псков и Пушкиногорье, которым хочу показать, что в такой поездке можно увидеть не только дорогу туда и обратно с несколькими часами марша под командованием турфирмы. Уже сейчас в эти края можно попасть по предварительной записи, но рано или поздно придет время, когда санитарные ограничения останутся в прошлом, и люди обратятся к Yandex и Google. И как будет хорошо, если после моих заметок, станет больше поисковых запросов вида "самостоятельный маршрут", "своим ходом за неделю" и тому подобное! И как будет замечательно, когда я сделаю тоже самое и увижу ваши отчеты!

А теперь, не откладывая в долгий ящик, о том, что нас ждет. Нас ждет очень удобный авторский тур от книжных фанатов и мечтателей. Нас ждет поездка в литературную Мекку ценителей русского языка. Нас ждет оживающий мир строк, заслуживших бессмертие.

Итак, мы берем лист бумаги и расписываем программу "Псков и Пушкиногорье":

  • День первый. Железнодорожный переезд из Рязани в Москву, вечерняя пересадка на поезд до Пскова.

  • День второй. После ночного переезда прогулка на 1/2 дня по Пскову, отправление на автобусе в Пушкинские Горы.

  • День третий, день четвертый, день пятый. Поход в Михайловское, Тригорское и Петровское - по одному дню на каждое из мест. Попутно в каждый из дней посещение интересных и памятных уголков самого поселка Пушкинские Горы.

  • День шестой. Переезд автобусом в Псков. Прогулка на 1/2 дня по Пскову. Посадка на ночной поезд до столицы.

  • День седьмой. Из Москвы железной дорогой, автобусом и как заблагорассудится возвращаемся в Рязань. Счастливыми!

Подытоживая. Незаметно (как во сне) проходящие ночные переезды из столицы в Псков и обратно. Всего 2,5 часа до Москвы и столько же обратно. Всего 2 часа из Пскова до Пушкиногорья и столько же обратно. И в остатке - полные 3 дня в пушкинских краях плюс полный день прогулок по Пскову. Не под диктовку. С возможностью дышать тем воздухом, каким хочется. С возможностью любоваться теми видами, которые волнуют сердце, сколько требуется душе. С возможностью посвятить литературной Мекке не краткий путеводитель, но путь.

В конце-концов мы же в родной стране? Нам же не нужны загранпаспорта?? Нам же не требуются переводчики???

Вдохновляюще читается? Если да, не выпускайте этот журнал из рук - с меня заметки и фотозарисовки. Уже скоро...

P.S. Ссылки на все здешние рассказы о моих путешествиях всегда доступны в верхнем посте блога.

Tags: literature, travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “travelling” Tag