netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:

Псков и Пушкиногорье | шесть городских заметок моего смартфона

Псков в 2,5 раза меньше моей родной Рязани по численности населения. И этот кажущийся еще более провинциальным, нежели Рязань, уголок может преподать немало уроков чиновникам, развивающим город, где я живу. Это настолько быстро становится ясно, что даже моя зеркальная фотокамера не успевает включиться. Впрочем, к чему это я? Вовсе не к тому, что сегодня без иллюстраций. К другому: смартфон-то мой всегда включен и отличается моральной и физической готовностью фотографировать и фотографировать.

VFL.RU - ваш фотохостинг

С первых шагов по Пскову возникает ощущение: местные бюджеты гораздо скромнее, нежели в Рязани. Прогулка, начинающаяся с привокзальных улочек, совершается мимо домов небольшой этажности, крошащихся бордюров и асфальта, магазинчиков и лавочек с уличной едой, ценники в которых где-то на треть скромнее привычных моим землякам и землячкам. И в то же время Псков аккуратнее соблюдает правило сочетания цены и ценности: в Рязани в глаза бросается намного больше богатства, но как часто это дурновкусное богатство! Псков скромен, но в нем по итогу я почувствовал намного больше общественных пространств, где получаешь удовольствие от прогулок, чем привык. И не только как турист, а просто как человек. А еще в Пскове мне встретилось то, что в Рязани до сих пор еще поискать: стильные мусорные контейнеры с сортируемыми отходами без следов мусора вокруг них.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Хорошая идея для рязанских чиновников от туристической отрасли - устанавливать информационные и картографические доски, а не только привинчивать малозаметные издалека таблички над подъездами и под их козырьками со словами "здесь жил да был".

VFL.RU - ваш фотохостинг

В моем городе немало осевших едва ли не на целый этаж старых домов. И просто домов с цокольными этажами, окна которых прячутся в нишах ниже "уровня суши". Глянешь в такую нишу, а там пыльная маскировка стекол, окурки, пластиковые бутыли, дождевые лужицы и т.п. Возможно, наши городские администраторы заинтересуются псковской идеей внешнего "остекления"?

VFL.RU - ваш фотохостинг

А об указателях, ориентирующих туристов по сторонам света, я уже давно мечтаю! Гости Рязани идут себе по улицам и идут в направлениях, подсказываемом табличками. И верят, что однажды дойдут. Хоть и не знают, когда, ведь нет на табличках наших расстояний. А вот в Пскове о том, что всякому отрезку своя длина, знают со школьных парт. Молодцы. Приятное и правильное дело.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И последнее на сегодня сравнительное наблюдение. Практически реклама (бесплатно, от чистого сердца). Где покушать, если оказался посреди дня в Кремле в Пскове и в Кремле в Рязани? В Рязани это становится вопросом как минимум утроенного в сравнении с псковским расстояния до ближайшей точки общественного питания, а также удвоенной или утроенной в сравнении с псковской стоимости. В скромном Пскове туристы могут посетить соборную трапезную, которая по очень приемлемым ценам накормит вкусной едой без примесей фаст-фуда. И трапезная та расположена буквально на территории здешнего Кремля, в считанных шагах от главного храма города.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Есть еще кое-что, чем готов поделиться мой смартфон, но то уже будет к рассказу о местах за псковскими городскими границами. Посему будем по порядку следования и дадим слово зеркальной камере, которая уже включилась и фотографирует...

P.S. Ссылки на все здешние рассказы о моих путешествиях всегда доступны в верхнем посте блога.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag