netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Псков и Пушкиногорье | малодворье

Намечая пешую прогулку в Михайловское, постарайтесь проложить пунктирную линию Вашего маршрута через д. Бугрово. Она находится буквально на подступах к лесу, следом за которым начинается территория уже собственно музея-усадьбы. Интересна деревня не современными постройками, не домами наших современников, мимо которых Вы проходите, к тому моменту уже "вливаясь" в близкий к природному ритм, в нечто гармоничное, будучи избавлены от шороха покрышек автомобиля или кондиционера туристического автобуса.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Бугрово радует тем, что встречается на самой окраине этого населенного пункта, на самой практически лесной опушке: музеем-мельницей и так называемой Пушкинской деревней. Об этих макетах того, что было, и о людях, что там организуют познавательно-развлекательные мероприятия, много восторженных отзывов. А еще это и впрямь более близкое к исторической истине воссоздание, чем кажется на первый взгляд. Те места, где бывал Пушкин, где он заходил в крестьянские избы и любопытствовал, как идет жизнь, как ведется обустройство, нам постарались продемонстрировать сходными с тем, что видел поэт. И сначала думаешь, нет ничего дворов, имитация для туристов, крошечный аттракцион для жителей одной или другой столицы. А потом узнаешь, что деревенька-то в пушкинские годы была как раз-таки такой крошечной: пара дворов. А потом узнаешь еще... И начинаешь пристальнее всматриваться. И включать воображение с большой заинтересованностью.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Хорошо остановиться здесь и постоять, дождавшись, когда мимо пройдет группка с фотокамерами и разговорами о том, о сем. Воцаряющаяся тишина - то, что необходимо машине времени, запускаемой Вашим сознанием, чтобы перед мысленным взором прошли совсем другие фигуры, без фотоаппаратов, без кроссовок с подкачанными подошвами и трескучих замков-липучек на заплечных сумках. Да, да, и без SIM-карт, к которым какой-то неведомый соблазн заставляет многих и здесь обращаться в поисках чего-то из отдаленного забетонированного мира!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не просто так я кадры без людей сделал, а?

VFL.RU - ваш фотохостинг

А когда посмотрите на домики и, может быть, воспользуетесь экскурсионными услугами здешнего уголка, сможете нырнуть вглубь леса с соснами, которые заметно более рослые, нежели встречаются в крае Рязанском, что является родным для меня. Нырнете вглубь леса и вынырнете уже у самой усадьбы... Впрочем, об этом в свое время! А пока я нажму на кнопочку "пауза"! :)

P.S. Ссылки на все здешние рассказы о моих путешествиях всегда доступны в верхнем посте блога.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag