netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Потренировался вместе с ЦИК РФ

Вернулся в ЖЖ после тренировки. Тренировался вместе с Центральной избирательной комиссией РФ. Электронно. Напрягая мускулы разве что рук и лица (эмоции-то с него не убрать никуда). В эти дни (12-14 мая 2021 г.) проходит общероссийская тренировка по дистанционному голосованию в цифровом формате. Заранее подав через Госуслуги заявление, сегодня вечером я получил возможность выполнить долг перед гражданским обществом. Выполнил. Впечатлился. Расскажу, чем и как.

Авторизация через Госуслуги (москвичам доступна и вторая возможность: портал Мэра Москвы). Затем дополнительная проверка через SMS на номер телефона, содержащийся в Вашем профиле на Госулугах. Попадаете в некую индивидуальную зашифрованную реальность, откуда о Вашей персоналии никто, как обещают не узнает. Вам открывается перечень доступных электоральных процедур. Перед Вами разворачиваются строки бюллетеня, который надо проскроллить от начала до конца, иначе проголосовать система не позволит. После фиксации Вашего волеизъявления система уточнит у Вас, уверены ли Вы в нем и не желаете ли его изменить. Если желаете, меняете. Если уверены, подтверждаете и на этом передача голоса заканчивается. Комфортно. Легко. Понятно. Красиво. Одобрям-с.

А теперь представим, что Вам настолько любопытно, что одним голосованием Вы ограничиться не готовы и хотите понаблюдать за процессом со стороны. Нам обещают, что система построена на технологии блокчейн, гарантирующей невозможность изменять попадающую в систему информацию, то бишь голоса избирателей. И вот Вы кликаете по ссылкам для наблюдения, видите красивые диаграммы, живописующие проходящие выборные процессы, можете нырять до локальных голосований на уровне муниципалитетов и пр. И видите живую ленту транзакций блокчейн, которая так и манит волшебной кнопкой загрузки данных в правом верхнем углу. И кликаете по этой кнопочке. И ничего не происходит. Точнее происходит открытие страницы, на которой, как офисный народ любит выражаться, "крутится колесико" думающей системы. И крутится долго-долго. И Ваше терпение заканчивается. И Вы пробуете это на других выборах других уровней. И все повторяется снова и снова. И вот тут-то получается печаль: проголосовалось-то красиво и приятно, а вот что-нибудь открыть и посчитать, сверить и почесать затылок не позволяют нам грешным.

10-2.jpg

Резюмируя, голосую за то, как отдается голос, но против того, как наблюдается в режиме наблюдения. Если с последним все так и останется в условиях реальных выборов, доверять такому цифровому процессу ни сил, ни желания, прямо скажем, не откопаю в душе своей.

Tags: politics & society
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “politics & society” Tag