netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате всего лишь за несколько месяцев взяло да сложилось знакомство с несколькими изданиями (и переизданиями) на русском языке научно-популярных книг о космосе. И поскольку в лабиринтах моего сознания уже довольно много упрятанного на эту тему, осмелюсь попробовать вкратце поделиться краткими резюме по тому, что, быть может, кому-то увлекающемуся захочется почитать. Или расхочется.

"Теория всего" (С. Хокинг). Автора нет смысла представлять. Не нуждается в этом легенда, работавшая там же, где работал некогда Ньютон. Знакомый всем мало-мальски любящим тему космоса в науч-попе слог и подход к изложению. Читали хоть что-нибудь, написанное Стивеном? Понравилось? Значит, откроете и эту книгу с теплотой и удовлетворенной ностальгией.

"Астрофизика с космической скоростью" (Н.Д. Тайсон). Попытка менее, чем на сотне страниц быстро и понятно рассказать обо всем, что волнует умы совеременных исследователей космоса. С кратким изложением азов. Скажу, что выбранный автором темп оказался удачен. Без массы лирических отступлений одним большим лирическим и юмористическим (местами, частыми местами) повествованием о том, откуда пошла и куда пришла наша Вселенная, а вместе с ней и догоняющая ее в попытках понимания мысль научная. Хорошо подходит для тех, кто только начинает влюбляться в звездное небо. И неплохо для тех, кто уже по уши влюблен, неизлечим, и хочет еще, еще, еще. Даже если и так знает и азы и поболе.

"Структура реальности" (Д. Дойч). О паралельных мирах, дамы и господа. А еще больше, кажется, это философское и околофилософское, написанное человеком с подготовкой физика. Должен сказать, вспышки интереса довольно быстро угасли. Звездных фейерверков в книге не так много. Это книга для медленных размышлизмов в полутемных холлах, вдоль стен которых ряды книжных стеллажей. Грохот метрополитена постоянно выбрасывал меня из требующего качественной шумоизоляции мира от корки и до корки. Возможно, и автор чуточку больше необходимого позволил себе, когда использовал кажущийся рекламным подзаголовок для книги: "Наука параллельных вселенных". Оно вроде как и о том, но... много размышлений... и размышлений о размышлениях. На охотника до такого.

"Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную" (М. Рис). Едва ли не авторский провал, по-моему. Книга будет по зубам только тем, кто уже хорошо знаком с концептуальными идеями о константах астрофизических теорий. И будет такой аудитории скучна, осмелюсь сказать. Потому что если вы ставите перед собой цель получить с помощью данной работы объяснение того, что это, почему и как, увы, автор грешен: постоянно забывается, что его могут читать те, кому следует что-то все же объяснить понятнее и без скачков туда-сюда.

"Гиперпространство" (М. Каку). Вещь! Прекрасная вещь. То, что использовал в подзаголовке своей работы г-н Дойч (см. выше), взял и прекрасно, многосторонне, увлекательно, понятно на полутысяче страниц обрисовал физик Митио Каку. Однозначное "must read" для всех, кто хочет прочитать то, что еще не читал о теориях многомерного. Редко раскладываемая на много составляющих тема здесь получила обширное развитие. Еще раз говорю: "Must read", - ибо вероятнее всего вам еще не доводилось читать текст, который настолько подробно посвящен обозначенному предмету, при этом с умом изложенный (автор поддерживает понимание с азов и прекрасно ведет читателя к расширению границ своего познания).

"Голубая точка" (К. Саган). А это просто признание в любви Вселенной и стремлению человека к звездам. Хотите послушать того, кто разделяет ваши теплые чувства к холодному вакууму, Саган будет говорить с вами на одном языке.

Приятного чтения и полета мысли. Куда подальше. Непременно куда подальше!

Tags: literature, science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “science” Tag