netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

"Лавр" - Е. Водолазкин

Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев становятся условностью, необязательными атрибутами n-мерности мироздания. И то, в чем "Лавр", удачно сохраняя контакт с западной литературной традицией, остается самим собой как представитель русской прозы: духовное освоение внутреннего и окружающего, уживающиеся друг с другом примирение и несмирение своетипичные для нашей культурной традиции. Увлекательности ради читателю явлено "миниджойсовское" смешение книжных наречий, ладно шитое отнюдь не белыми нитками, но нитками, что и видимы, и лишний раз в глаза не бросаются. Очень талантливая работа, для коей есть смысл не полениться отыскать место на полке.

А еще из-под обложки "Лавра" доносятся слова о том, что нет ничего непоправимого. И вся книга столь насыщена тем, что требует терпения, сил, внутреннего огня и воли не отдергивать от него ладони. И где же это, где это место, где трагедия проваливается в кротовую нору и выныривает в новой Вселенной чем-то светлеющим и избавляющимся от холода? Где? Ищешь и ищешь вместе с тем, кто идет от страницы к странице рядом с тобой. И к концу всего остаешься либо с верой, либо с тем, что умирает последним.

Tags: literature
Subscribe

Posts from This Journal “literature” Tag

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments