netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Music:

"Три товарища", Э.М. Ремарк

"Луга и море. - Я посмотрел на Пат. - Луга и море - пена прибоя - песок - заплывы - о, любимый и такой знакомый лоб! - подумал я. - Любимые мои руки! Любимая жизнь, которую я могу только любить, но спасти не умею..."

Э.М. Ремарк, "Три товарища"

= = = = = = = = =

Когда-то ты был на фронте. О том можно многое рассказать. Но не оставить ли то на долю писателей и тех, кому даются мемуары? Сегодня у тебя автомастерская, твое дело, твоя другая жизнь с ее символичным ромом и конъяком, с короткими фразами о такой лаконичной в сущности философии быта. В этой жизни неизменно рядом товарищи, на которых можно положиться более чем даже на себя, которому временами не стоит и доверять, с его-то (улыбнемся тому!) представлениями: о том, что стоит, что важнее, что не вписывается в принадлежность к шутовской религии ежедневности, что делает это успешнее прочего. На себя посмотреть в зеркало не получается. Себя можно видеть разве что в их взглядах, в их рукопожатиях ощущать собственное биение крови. В их тостах, в их грустных и ироничных замечаниях куда больше света проблескнет, куда больше, нежели в ином весеннем небе - и в нем ведь бывают закономерные дожди.

Вместе, вместе, черт побери, Вы будете.. не терять дух, подшучивать над бедными богатыми людьми, приводить клиентов к рисующему ушедших художнику, чтобы хоть от угрызений совести заплатили по будущим счетам за ужины под хоровое пение из проигрывателя. Вместе Вы встретите совершенно случайно молодую леди. И ты.. один.. совершенно случайно - как то не бывает никогда, потому что такое не бывает никогда! - попробуешь ей позвонить.. попытаешься доставить ей приятное вечерним свиданием.. минутами уединения в саду, за рулем, у пенящихся волн.. у постели - когда станет невмоготу страшно за дорожающего человека.. нет, уже дорогого.. А в далеке светом фар будет пробивать темноту и морось автомобиль, ведомый твердыми руками несмыкающего глаз товарища. С помощью, в которой не придется и усомниться.

Соблазнительным ароматом краденых роз зардеется еще сильнее самое неописанное чувство на свете, которое испытывают все, и все так по-разному про- и переживают. Еще больше, еще крепче объятий, объятия.. И быть бы рядом, и не видеть бы страданий соседей.. и понять их более чем иные, поленившись, опоздав, допустив.. Тонкими нитями шитые биографии.. Представить только, что выходной день наступил столь неудачно, и сохранена была бы жизнь!.. Представить только, что, сожалея о ее потере, ты сможешь это принять практически по умолчанию.. Пойми себя самого!.. Если не поймешь влюбленную в циничного мужа невидящую его месяцами жену.. Попробуй!.. Тогда, быть может, одним ироничным тостом мудрости станет больше. Тогда уже наверняка неуклюже встанешь на лыжи высоко в горах ради любимой. Погостишь на балах давно смирившихся с неизбежностью более скорой, нежели мы привыкли. Обойдешь зыбкие стены правил распорядков. Как все. И не сможешь.. как все.. - глухую стену злого рока, наказания свыше (ли?) непонятно зачем и за что. И будешь просто смотреть, смеяться, шутить и танцевать, смеяться и снова смотреть, оставляя в завершение холодеющие ладони в руках, иссохшиеся губы. Расчесывая волосы. Молча. Смотреть, смотреть, смотреть, как изменяется ее лицо. Знать, что не расцветет эта улыбка.. что не вернется друг, дружище родом из мира, потерянный в сражении с этим миром.. что где-то далеко (в пространстве, конечно же) не стало товарища, безапелляционно раненого глупостью того же мира..

Кто-то другой, не ты, заведет в этот миг металлическое сердце неустающего стремиться вперед железного коня, четырехколесного друга, товарища.. бесценного товарища.. бесценного как и те считанные мгновения, когда действительно понял, что значит любить жизнь.. мгновения, подаренные ценой потерь.. Кто-то другой поедет неспешным силуэтом в вечернем закатном пейзаже.. Так далеко от тебя.. от Вас.. до Вас.. до тебя.. до истины. Как все. Или не...

= = = = = = = = =

Resume: Из всего, пока прочитанного у Ремарка, наиболее наполненная лаконикой мудрости и иронии, выстраданной жизнью иронии. О самом простом и необходимом. О том, что можно только любить, и так невозможно спасти. Перекликающаяся с "Триумфальной Аркой" в расставании с уходящим человеком. Перекликающаяся с нашим внутренним в современном мире, конфликтующим и принимающим. С сердцем. И (то ли увы, то ли к счастью) разумом.

Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments