netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

В Скандинавию: Хельсинки-Питер

Последняя переправа на пароме. Последний завтрак в Скандинавии. "До свидания!" гостеприимному кораблю и Балтике... законы обратного пути... пока еще не осознаешь, что покидаешь Европу с ее рождественской сказкой... но предчувствуешь миг этого озарения...
В спортивной сумке лежат сувениры, приобретенные в минувшие дни: и крошечные фигурки обнявшихся троллей (для справки, по-отдельности они стоят ок. 170-180 крон за шт.), и Пеппи, и еще кое-что... а что? Еще на DFDS приобретенный стеклянный шаг со снегопадом и Сантой за 50 крон, пара фирменных брелков датской компании (DFDS Seaways) по 7 крон каждый, двое эльфов (вместе) за 38 крон и спиртное, рекомендованное как гидом, так и одним из соседей по каюте. Три емкости. Норвежский ликер Linea Aquavita (1,01 л.), уже более 200 лет производимый с обязательным условием двухкратного пересечения экватора каждой бутылью (чего только нет на свете!), за 180 шведских крон; ликер ванильно-кофейный Sheridan & Sons из Ирландии (0,5 л.) за 103 шведских кроны; ликер из морошки финский (0,5 л.) за 66 шведских крон.

В Хельсинки ранний час. Встающее из-за горизонта солнце медленно золотило окружающий мир, дом за домом, автомобиль за автомобилем, улыбку за улыбкой. Впервые увидели снег, вместо которого всю минувшую дорогу любовались зелеными полями северной Европы. Правда он не падал, а просто лежал в трех метрах от городского катка финской столицы, по льду которого ездила спецмашина, готовившая покрытие к новому дню. Но даже такой, собранный специально, в совокупности с -2 гр. Цельсия, о которых информировало цифровое табло на улице, он поднимал настроение на новую высоту. На морозном воздухе, под синим небом, хотелось гулять и гулять. Полтора часа свободного времени показались совсем небольшим сроком, даже не смотря на то, что в воскресенье первые магазины открываются лишь к полудню, и то далеко не все.
Дыша обновленным морозцем воздухом, в посветлевшем городе, забрели на открытие выставки-ярмарки народного творчества Суоми в небольшом магазинчике. Посмотрели на их красные туфельки, кукол в национальных костюмах и многое другое. Оказалось интересно, хотя и не так замысловато, как порою умеют делать в России (например, шкатулок таких искусных у них нет).

В обед уже уезжали с площади перед городским вокзалом финской столицы. Пили горячий чай. Провожали взглядом последний из больших городов Европы, что так манили нас своими огнями в преддверие путешествия... и будут притягивать в будущем... непременно...

Хельсинки (60,2 гр. С.Ш.; 24,9 гр. В.Д.)
Санкт-Петербург (59,9 гр. С.Ш.; 30,4 гр. В.Д.)
Азимут – 93,85 гр. Прямое географическое расстояние – 304 км.
Температура воздуха - ок. -2…+1 гр. Цельсия. Переменная облачность (15-45%).

Карманный mp3-плеер работает несколько часов подряд. Смотреть в окно: на пробегающие мимо пейзажи, соединенные холодной рукой нордической природы хвойные леса и гранитные валуны, зеленеющие в середине декабря поля и высокое синее небо, подернутое рябью низких хмурых облаков... просто смотреть...

Вечером граница. Необходимые процедуры контроля, и темные шоссе Ленинградской области. "Мы в России!" - бодро зафиксировала сей факт наш гид. По салону автобуса прокатились аплодисменты. Дома, снова дома... это и приятно... и, по понятным причинам, навевает тоску... которую совершенно неожиданно разгоняет вечерний Санкт-Петербург, сияющий новогодними огнями широких проспектов и площадей. Ничем не уступает наша северная столица скандинавским собратьям! Маленькая автобусная экскурсия по городу длится меньше часа, до 22:00, а нам, очарованным, сверкающим градом Петра, так не хочется завершения этого неожиданного сюрприза! Питер очень изменился: я его почти не узнаю, хотя был здесь каких-то семь-восемь лет тому назад. Восхищение - и только!

Вот такое завершение дня. Еще было ожидание поезда. Ужин в кафе. Посадка в купе. Сон... и приближение златоглавой Москвы...

Tags: travelling
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments