netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

10-летка БАКа

 Профессор Abraham Seiden из University of California, Santa Cruz, представил график, на котором отмечены несколько критических точек, соответствующих потенциальным "открытиям" (или "неоткрытиям") в результате работы ныне строящегося в ЦЕРНе Большого адронного коллайдера. 

Очередь на экспериментальную проверку гипотез и теорий фундаментального характера выстроилась следующим образом:

- в 2009 г. проверку на прочность пройдет суперсимметрия (если для этого нужны энергии около одного ТэВ;
- где-то на отрезке 2009-2011 гг. узнаем (или не узнаем) о бозоне Хиггса, возникающем в Стандартной Модели;
- в 2012 г., возможно, дадут о себе знать дополнительные измерения пространства (теоретики "струн", трепещите!), если для этого нужны энергии около 9 ТэВ. Тогда же станет яснее, как обстоят дела с элементарностью кварков;
- к 2017 г. настанет время поговорить всерьез о суперсимметрии;
- к 2019 г., наконец, возможно, объявится участник неизвестного ныне (пятого) типа взаимодействия, вероятно проявляющийся при энергиях около 6 ТэВ, именуемый Z' (бозон Z') - гипотетическая частица.
 

Конечно, все зависит от технических условий, от сроков запуска (некоторые даже в суд подавали с требованием недопустить строительство БАК, опасаясь глобальных угроз, якобы связанных с его запуском) и др. Однако же, несмотря на это, живем мы в прекрасное время. Какие-то десять лет, мелочь в масштабах истории, могут перевернуть едва ли не всю картину мира, и никто по этому поводу уже не расжигает костры инквизиции.

Tags: science
Subscribe

  • "Антифоны" | Вера Полозкова и Александр Маноцков

    вы были со мной неласковы, забрали полголовы, но да, вы меня вытаскивали, как можете только вы... (В. Полозкова) Когда вокруг ночь, а ты за…

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments