netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

7 дней как я за рулем

11 бутылок добротного баварского пива (именно такова сумма цифр госномера моей машины) должен я теперь брату вкупе с поездкой на лоно природы для рыбалки, шашлычков и лицезрения негородских пейзажей. Renault зарегистрирован в ГИБДД. Осталось дело лишь за талоном техосмотра, для чего у меня в запасе еще 3 недели, чего более чем достаточно. Об опыте путешествий за рулем пока рановато рассказывать увлекательные байки - не "оперился" еще, не накатал достаточного километража: за городом бывал не далее полутора десятков километров (фотографий моих за рулем и моей машины тоже пока совсем чуток: парочка). Вот о том, как проходил регистрацию в ГИБДД, об этом, думаю, есть смысл сейчас вспомнить. Так сказать, личный опыт прохождения сей процедуры.

Транспортные средства в г. Рязани регистрируются в главном здании ГИБДД области, расположенном на ул. Солнечной, д. 1. Поехал я туда во вторник, сразу после выходных в милиции (воскресенье и понедельник), к 9 часам утра. Немного не рассчитал. Надо было ехать на час раньше. Во-первых, попал в затор на дороге. Во-вторых, не зная заранее, куда ткнуться, сунулся не в то окошко. Еле обнаружив местечко среди собратьев, куда заехать на парковку вблизи здания ГИБДД (машин после выходных, когда многие забирают авто из салонов, было пруд пруди), отправился в дом первый по ул. Солнечной. Миновав главный вход в него и следуя указаниям таблички о том, что регистрация ТС производится в помещении на двадцатью метрами дальше за углом справа, встал в очередь к одному из окошек. Окно было обозначено как принимающее документы физ. лиц на регистрацию и снятие с учета. На всякий случай удостоверился у мужчины, стоявшего передо мной, и узнал, что сначала необходимо оформить заявление. Делают его в другом здании, метрах в ста от дома 1 по Солнечной. Отправился на поиски, продлившиеся недолго. Искомое здание видно далеко благодаря табличке на синем фоне над входом. Вокруг толпятся страховые агенты и другие люди, чьи услуги могут потребоваться некоторым что либо забывшим сделать заранее гражданам. В здании этом оформляются договора купли-продажи, тут же и очередь на оформление заявлений и очередь для ксерокопирования документов. Встал в первую. Подошла она относительно быстро: документ забивается услужливыми людьми в окошках за 80 руб. в компьютере и печатается на листе А4. Для его заполнения им предоставляется договор купли-продажи (с актом приема-передачи), паспорт транспортного средства, водительское удостоверение и гражданский паспорт. Деньги уплачены, бумага получена. Первый шаг сделан.

Следующий, самый важный этап, состоит в том, что с оформленным заявлением необходимо заехать на машине на специальную площадку еще метрах в двухстах дальше по ул. Солнечной. Куда именно, можно спросить у прохожих - здесь почти все заняты общим делом. :) Заезжаем, видим несколько рядов автомобилей. Принцип прост. Встал в один из восьми рядов выстроившихся в очередь (левые четыре для отечественных марок, правые - для иностранных). Впереди ходит инспектор, точнее двое: один, как вы понимаете, осматривает иномарки, второй - продукцию отечественного производства. Осмотренные авто выезжают с площадки, очередь продвигается, инспектор осматривает следующего. Как скоро все проходит? В принципе, встав в самый хвост, можно через пару часов получить заветный штампик и подпись милиционера в моем завлении. Однако на своем опыте стал очевидцем и участником иного: уехал с площадки только в четвертом часу вечера. Произошло это потому, что ближе к обеду (с 13 до 14 ч.) мобильник у инспектора начал разрываться от звонков, и тот направился в самый хвост очереди ускорять прохождение осмотра некоторыми владельцами очень дорогих машин. В их числе был (не могу не упомянуть, ибо, ну, ярко запомнилось его появление) и некий священник в черной сутане на сияющем новизной Mitsubishi Padjero - этому гостю, явно не вкушающему скромной жизни, коллеги-водители особенно явно не симпатизировали (мало того, что без очереди, так еще и на такой машине, купленной.. не на пожертвования ли бабуль, отдающих попам копейки из своих копеечных пенсий?). Итог: до обеда к первым рядам (куда я уже подъехал) не подошли, после обеда - добрались только к 15 часам. Осмотр был краток: служитель закона сверил с заявленными (в заявлении, заполненном на основании ПТС и др. упоминавшихся мной ранее документов) номер VIN (кузова) и двигателя. Одна минута и штампик стоит. Так быстро в силу того, что авто новое: все номера чистые и разборчивые. Обладатели запыленных и старых ТС, заранее очищайте все эти цифирьки, ибо, если что, разворачивают мыть и полировать немилосердно.

После того, как получил полностью оформленное заявление, вернулся к тому окошку в здании номер 1 по Солнечной, с которого начал свой извилистый путь утром. Увы, на выдачу номеров в тот же день могли рассчитывать лишь сдавшие документы до обеда. Так как мне необходимо было оставить у себя оригинал ПТС (иначе на сутки на стоянку не поставить), поехал домой. 

На следующее утро с комплектом бумаг, наученный опытом, в половине девятого уже в нужном месте. Окно открыли на полчаса раньше заявленного официально времени начала работы (т.е. в те самые 8:30 вместо 9:00). Очередь подошла быстро и.. снова не повезло. Человек в форме потребовал отксерить ПТС с 2 сторон на одном листе, а не на отдельных. Иначе не принимал. Еще четверть часа задержки и снова туда же. Перебрав все (ПТС + 2 двухсторонних копии, договор купли-продажи с актом приема-передачи, гражданский паспорт и водительское удостоверение, заявление с отметками осмотревшего ТС инспектора), он наконец-то принял бумаги.

В 16 часов вечера того же дня в том же зале, в том же доме. Народу тьма-тьмущая. Свободного места почти нет. Из громкоговорителя над одним из окон, выдающих номера, периодически озвучиваются фамилии тех, кто должен подойти. Я (на удивление) в первой же десятке. Только пришел и буквально через пять минут уже с двумя штампованными "железками". "11 бутылок добротного немецкого пива," - вещали цифры на них. А в душе - счастье. Или, правильнее, мимолетный приятный укол в сердце: свершилось. :)
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments