netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Mamma Mia! Я в Греции!! (день третий)

Выехали из отеля на удобном миниавтобусе (вместимость, сейчас посчитаю: 19 пассажиров + водитель). Сегодня поедем в Салоники. Кстати, миниавтобус комфортабельный: мобильный как маршрутка, уютный как туравтобус.

Пока едем за 2 туристами из другого отеля, факт из моей повседневности. Я тут решил исправиться в плане фотографирования себя любимого на фоне зарубежья. Вчера делал такие номера: настраиваю кадр в фотокамере, включаю таймер на 10 секунд, с невинным видом встаю и укладываюсь, скажем, на шезлонг, ну и тут щелкает затвор! Памятный снимок готов! А еще в коммуникаторе есть зеркальце для самопортретирования - вчера также им воспользовался на фоне морском. :)

Так-с, гида посадили в наше ТС. А пока ехал, наблюдение сделал: земля на здешних полях отчетливо выраженно коричневая! Не темная, а именно основного тона. Коричнезем, тудыть его! :)

Два веселых факта о водителях наших. Первый, везший нас из аэропорта, - с именем Антей. А тот, который нас будет возить дальше до конца тура по стране, - Моисей. О, как! :))

14.10.2008, 8:54, вторник, по дороге в Салоники.

=============

Еду проспектом Св. Софии по Салоникам. Здесь строят метро - прогресс топает по миру. :)

Были на набережной, видел статую А. Македонского, Белую Башню - символ города. Продолжаем кататься. Кучи храмов, магазинчиков и.. Не так чисто, как в Зап. Европе.)

Смотрю на раскопки Римского базара в городе. Древности здесь откапывают из-под земли по всему городу: едешь и тут, и там раскопки.

Половина двенадцатого дня. Вернулся из храма Св. Димитрия Солунского. Красиво, как и в любом православном храме. Однако я явно законченный атеист: меня привлекает исключительно эстетическое, а религиозно, нет, не испытываю.. Единственные два дела, совершенные в храме с полным чувств  сердцем: приобретение икон и запись желания на бумажке в храме...

А сейчас были на башне какой-то, одной из частей длиннющей крепостной стены с видом на Салоники. Спросили гида насчет вина в качестве сувенира - обещала рассказать в свое время (что ж, отец, похоже, окажется не без подарка).

Таааак, выезжаем куда-то, и нас ждет час пути...

14.10.2008, 12:02, вторник, Салоники, широта 40°39', долгота 22°58', высота над уровнем моря - 174 м.

================

Сейчас мы побывали в местечке под названием Пелла, городе-родине А. Македонского. Музей с собранием найденных скульптур, ваз, венков из золота, мозаик, серебряных монет и первой золотой монетой, отлитой по указу царя Филиппа II. Рядом с музеем - раскопки с фрагментами украшений полов, колоннами и пр. Направляемся в Вергину. Вдоль дорог много хлопковых полей с белыми пятнышками, усеявшими все окрест. А еще повсюду встречаются крошечные "памятники" с крестами высотой от 50 см до 1-2 м. Оказывается, это не только в случае аварии с плохим исходом, но и всегда если просто "поцеловались" бамперами: в благодарность небесам за счастливое разрешение ДТП.

В Вергине в музее запрещена фотосъемка, отседова следует, что визуальные свидетельства моего пребывания здесь отсутствуют. Зато покушал по-местному приготовленной курочки с картошечкой и вездесущей путылочкой охлажденного Pepsi. :)

Услышал об обычае в греческих семьях, происходящем от легенды об одной греческой красавице, чье сердце было пленено Аидом, подарившим ей гранат, откусив от коего, она осталась у него в подземельях. Суть обычая: по осени срывают гранатовый плод и держат его до Нового Года. Если высохнув, он даст трещину, любовь в семье - навека.

А сейчас нам обещали дать пару распространенных слов. Записываю.

Яссас - здравствуйте, до свидания!
Кали мэра - доброе утро!
Кали нихта, агапимо - спокойной ночи, любовь моя!
ЭвхаристО - спасибо!
паракаллО - пожалуйста!


Далее следуем к какому-то водопаду. Говорят, красиво. Проверим. Щелкнемся. :)

14.10.2008, 16:34, вторник, Вергина.

Tags: travelling
Subscribe

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments